DATENSCHUTZERKLÄRUNG

Inhaltsverzeichnis

  1. ALLGEMEINES
  2. WER IST VERANTWORTLICH?
  3. ERFASSUNG VON ALLGEMEINEN DATEN UND INFORMATIONEN (SERVER-LOG-FILES)
  4. KONTAKTFORMULAR
  5. BEWERBUNG FÜR EINEN EINSATZ MIT VOLONTARIAT BEWEGT
  6. ZUSAMMENARBEIT MIT VOLONTARIAT bewegt NACH DEINER BEWERBUNG
  7. SPENDERINNEN
  8. DATENLÖSCHUNG
  9. NEWSLETTER ABONNIEREN
  10. BETROFFENENRECHTE
  11. LINKS
  12. COOKIES
  13. GOOGLE ANALYTICS
  14. FACEBOOK
  15. YOUTUBE
  16. RECHTSGRUNDLAGE
  17. AKTUALISIERUNG DIESER DATENSCHUTZERKLÄRUNG
  18. DATENSICHERHEIT
  19. PROTOKOLLIERUNG DES E-MAIL-VERKEHRS

 

1. ALLGEMEINES

Der Schutz und die Sicherheit deiner Daten sind uns ein besonderes Anliegen. Die Nutzung der Website von VOLONTARIAT bewegtist ohne die Angabe direkt personenbezogener Daten möglich, das heißt, es werden automatisiert keine direkt personenbezogenen Daten ermittelt.

Daten im Rahmen unseres Volontariatsprogrammes

Für die Nutzung vieler unserer Services im Rahmen des Volontariatsprogrammes (Bewerbung, Vorbereitung, Freiwilligeneinsatz, Nachbereitung, Angebote für zurückgekehrte VolontärInnen) ist die Angabe von personenbezogenen Daten (z.B. Name, Adresse, Email) notwendig. Die Angabe der Daten erfolgt auf freiwilliger Basis, ist aber Voraussetzung für eine Zusammenarbeit nach den Vorgaben des Freiwilligengesetzes.

Wir verarbeiten deine Daten ausschließlich auf der Grundlage der gesetzlichen Bestimmungen der Europäischen Datenschutzgrundverordnung DSGVO (Verordnung (EU) 2016/679 des Europäischen Parlaments und des Rates vom 27. April 2016 zum Schutz natürlicher Personen bei der Verarbeitung personenbezogener Daten, zum freien Datenverkehr und zur Aufhebung der Richtlinie 95/46/EG (“Datenschutz-Grundverordnung”, DSGVO) und der entsprechenden österreichischen Gesetzgebung.

Deine Daten werden auch an unsere Trägerorganisationen (Jugend Eine Welt, www.jugendeinewelt.at, und die Salesianer Don Boscos, www.donbosco.at) weitergegeben. Ohne deine ausdrückliche Zustimmung werden sie jedoch nicht an andere Dritte weitergegeben, außer die Weitergabe ist zur organisatorischen und pädagogischen Abwicklung des Volontariates erforderlich oder gesetzlich vorgeschrieben. Die nachfolgenden Vorschriften informieren dich über die Art, den Umfang und den Zweck der Erhebung, Verarbeitung und Nutzung personenbezogener Daten (bitte beachte in diesem Zusammenhang insbesondere unsere Erklärung zum Bezug des Newsletters, dessen Versand über die Newsletterplattform MailChimp des US-Anbieters Rocket Science Group, LLC, 675 Ponce De Leon Ave NE #5000, Atlanta, GA 30308, USA, erfolgt).

Diese Datenschutzerklärung bezieht sich nur auf diese Website sowie die Arbeit von VOLONTARIAT bewegt. Falls du über Links auf unseren Seiten auf andere Seiten weitergeleitet wirst, informiere dich bitte direkt auf der weitergeleiteten Webseite über den jeweiligen Umgang mit deinen Daten.

Wir weisen darauf hin, dass die Datenübertragung im Internet (z.B. bei der Kommunikation per E-Mail) Sicherheitslücken aufweisen kann. Ein lückenloser Schutz der Daten vor dem Zugriff durch Dritte ist nicht möglich.

Bei der Übersendung von Kontaktformularen über unsere Website im Zuge einer Bewerbung oder Anfrage werden deine übermittelten oder eingegebenen Daten manuell mit dem eventuell vorhandenen Datenbestand auf Gültigkeit und Aktualität überprüft und gegebenenfalls abgeglichen, um die bei uns gespeicherten Daten zu korrigieren.

Dazu kann es notwendig sein, dass unsere MitarbeiterInnen mit dir Kontakt aufnehmen müssen. Dies geschieht mittels E-Mail oder telefonisch.

2. WER IST VERANTWORTLICH?

Verantwortlich im Sinne der Datenschutzgrundverordnung und sonstiger datenschutzrechtlicher Bestimmungen und Gesetze in Österreich und der EU ist der Verein

VOLONTARIAT bewegt
St. Veitgasse 21
1130 Wien
Tel. +43 676 766 60 76
Email: info@volontariat.at
Website: www.volontariat.at

3. ERFASSUNG VON ALLGEMEINEN DATEN UND INFORMATIONEN (SERVER-LOG-FILES)

Der Provider unserer Website erfasst und speichert mit jedem Aufruf unserer Website eine Reihe von Daten:

  • Browsertyp und Browserversion
  • Das verwendete Betriebssystem des zugreifenden Systems
  • Die Referrer URL (= die Internetsite, von welcher ein zugreifendes System auf unsere Website gelangt)
  • Hostname des zugreifenden Rechners
  • Uhrzeit der Serveranfrage
  • IP-Adresse (Internet-Protokoll-Adresse)
  • Art des Endgerätes, von wo aus auf unsere Website zugegriffen wird (Computer, Tablet, Mobiltelefon)

Diese Daten werden nicht bestimmten Personen zugeordnet. Eine Zusammenführung dieser Daten mit anderen Datenquellen wird nicht vorgenommen. Sie dienen statistischen Zwecken, der korrekten Darstellung der Website, der Suchmaschinen-Optimierung und – im Falle konkreter Anhaltspunkte einer rechtswidrigen Nutzung unserer Website (Cyberangriff) – der nachträglichen Prüfung.

4. KONTAKTFORMULAR

Wenn du per Kontaktformular Anfragen an uns stellst, werden deine Angaben aus dem Anfrageformular inklusive der von dir angegebenen Kontaktdaten zur Bearbeitung der Anfrage bzw. für den Fall von Anschlussanfragen bei uns gespeichert. Deine Daten werden auch unseren Trägerorganisationen (Jugend Eine Welt, www.jugendeinewelt.at und die Salesianer Don Boscos, www.sdb.at) bekanntgegeben. Wir geben sie jedoch nicht ohne deine ausdrückliche Einwilligung an sonstige Dritte weiter.

5. BEWERBUNG FÜR EINEN EINSATZ MIT VOLONTARIAT BEWEGT

Du hast die Möglichkeit, dich auf unserer Website für einen Freiwilligeneinsatz zu bewerben. Um deine Bewerbung behandeln und einen Einsatz abwickeln zu können, speichern wir deine im Bewerbungsformular angegebenen personenbezogenen Daten.

Das sind insbesondere folgende Daten:

  • Name
  • Vorname
  • Geschlecht
  • Geburtsdatum
  • Adressdaten
  • Kontaktdaten (Telefonnummern, Mailadressen)
  • Qualifikationsdaten
  • Leistungs- und/oder Potenzialbeurteilung durch dich selbst
  • Interessen
  • Präferenzen in Bezug auf einen Freiwilligeneinsatz
  • Religionszugehörigkeit

Dir wird auch unser Newsletter zugestellt. Du hast aber jederzeit die Möglichkeit, dich von diesem Service abzumelden. Die von uns gespeicherten Daten werden ohne deine ausdrückliche Zustimmung ausschließlich unseren Trägern, nicht aber an sonstige Dritte weitergegeben.

Wenn du keinen Volontariatseinsatz mit uns antrittst, bleiben deine Daten mindestens bis zum Ablauf der gesetzlichen Aufbewahrungsfristen gespeichert. Darüber hinaus bleiben deine Daten für statistische Erhebungen bei uns gespeichert.

6. ZUSAMMENARBEIT MIT VOLONTARIAT bewegt NACH DEINER BEWERBUNG

Im Rahmen der Programmabwicklung (Informationstag, Vorbereitung, Einsatz, Nachbereitung, RückkehrerInnenarbeit) sammeln wir durch persönliche und telefonische Gespräche, Kontaktformulare, E-Mails, SMS und sonstige elektronische Nachrichtendienste persönliche Daten über dich, die wir aufbereiten und zu deiner persönlichen Betreuung verwenden. Insbesondere sind das zusätzlich zu den unter 7. genannten folgende Daten:

  • Beginn und Ende deines Volontariatseinsatzes
  • Einsatzort
  • Einsatzart
  • Details zu deinen Lernzielen und Lernerfolgen
  • Angaben über dein Wohlbefinden und deine Zufriedenheit
  • Probleme und Herausforderungen im Einsatz
  • Sozialversicherungsnummer
  • Fotos
  • Bankverbindung
  • Anzahl, Namen und Alter deiner Geschwister
  • Name, Telefonnummer, Adresse, Mailadresse deiner Eltern
  • Sprachkenntnisse
  • Formelle und informelle Ausbildungen
  • Passkopie
  • Strafregisterauszug

Darüber hinaus verarbeiten wir von deinen Notfallkontakten, die du uns per Mail mitteilst, folgende Daten:

  • Name
  • Vorname
  • Telefonnummer
  • Mailadresse
  • Adresse

Deine Daten werden zur Erfüllung unseres Vertrages außerdem an folgende Organisationen weitergeleitet:

  • Reisebüros
  • Fluggesellschaften
  • Sozialversicherungsträger
  • Auslandsreiseversicherung
  • Banken
  • Projektpartner in Drittländern
  • FördergeberInnen unseres Programmes insbesondere das BMASK und die ADA
  • Zivildienstserviceagentur

7. SPENDERINNEN

Wir gewinnen NeuspenderInnen auch über das Netzwerk unserer VolontärInnen. Den SpenderInnen wird ein entsprechendes Förderansuchen persönlich übergeben. Dazu speichern wir Name und Adresse – bei beruflichen Kontakten auch das Unternehmen – von Kontakten, die uns unsere VolontärInnen zu Verfügung stellen in unserer Datenbank. Persönliche Daten, die beim Ausfüllen von Formularen freiwillig bekannt gegeben werden, unterliegen dem Datenschutzgesetz.

Wenn du für VOLONTARIAT bewegtspendest, tust du das auf ein Konto von Jugend Eine Welt. Deine Bankverbindung, Name, Adresse, Spendenbetrag werden dabei verarbeitet und auch an VOLONTARIAT bewegtweitergeleitet.

Wenn du uns dein Geburtsdatum bekannt gibst, um deine Spende steuerlich absetzbar zu machen, dann speichern wir und Jugend Eine Welt diese Daten auch in unserer Datenbank und melden deine Spende automatisch an das Finanzamt.

Jugend eine Welt und VOLONTARIAT bewegtverpflichten sich, die Privatsphäre aller Personen zu schützen, die online auf www.jugendeinewelt.at oder über klassische Bankwege Spenden übermitteln, und die persönlichen Daten, die uns die NutzerInnen überlassen, vertraulich zu behandeln. Die gespeicherten Daten benötigen wir zur reibungslosen Bearbeitung deiner Spende, z.B. zur Übermittlung an das Finanzamt, damit die Spende steuerlich geltend gemacht werden kann. Wir verkaufen keine persönlichen Daten und überlassen deine Daten nicht an Dritte, die nicht zu VOLONTARIAT bewegt, Jugend eine Welt und den Salesianern Don Boscos gehören.

Mit der Übermittlung einer Spende stimmst Du gleichzeitig der Speicherung und Verwendung deiner betreffenden Daten durch VOLONTARIAT bewegt, Jugend Eine Welt und die Salesianer Don Boscos zum Zweck der Information über deren Tätigkeit und zu unterstützenden Projekten zu.

Solltest du keine Spendenansuchen bekommen wollen, wollen, dass du aus der Datenbank gelöscht wirst, oder dass deine Daten berichtigt werden, wende dich bitte direkt an Jugend Eine Welt, Münichreiterstraße 31, 1130 Wien, office@jugendeinewelt.at, Tel. 01/879 07 07-0

8. DATENLÖSCHUNG

Deine Daten werden gelöscht, sobald der jeweilige Vertrag mit dir erfüllt ist bzw. von dir oder unsererseits  beendet wird, keine gesetzliche Pflicht zur Speicherung der Daten mehr bestehen und kein berechtigtes Interesse von VOLONTARIAT bewegtoder seinen Trägerorganisationen zur Verwendung der Daten mehr besteht.

Gesetzliche/rechtliche Aufbewahrungspflichten oder vertragliche Verpflichtungen z.B. gegenüber Behörden oder Vertragspartnern sind eine Grundlage, die personenbezogenen Daten weiterhin zu speichern. (Art 6 Abs 1 lit c DSGVO – Grundlage der Rechtmäßigkeit der Verarbeitung: gesetzliche / rechtliche Verpflichtung).

9. NEWSLETTER ABONNIEREN

a) Hinweise zum Newsletter und Einwilligungen

Mit den nachfolgenden Hinweisen klären wir dich über die Inhalte unseres Newsletters sowie das Anmelde-, Versand- und das statistische Auswertungsverfahren sowie deine Widerspruchsrechte auf. Indem du unseren Newsletter abonnierst, erklärst du dich mit dem Empfang und den beschriebenen Verfahren einverstanden.

b) Inhalt des Newsletters

Wir versenden Newsletter, E-Mails und weitere elektronische Benachrichtigungen (nachfolgend „Newsletter“) nur mit der Einwilligung der EmpfängerInnen. Sofern im Rahmen einer Anmeldung zum Newsletter dessen Inhalte konkret umschrieben werden, sind sie für die Einwilligung der NutzerInnen maßgeblich. Unser Newsletter umfasst monatliche Nachrichten zur Vereinsarbeit, zu Angeboten, Workshops, Seminaren, Aktionen, Kampagnen und Online-Kampagnen von VOLONTARIAT bewegt sowie verschiedenen Partnerorganisationen und allgemeine entwicklungspolitische Thematiken

c) Opt-In und Protokollierung

Die Anmeldung zu unserem Newsletter erfolgt in einem Opt-In-Verfahren. D.h. du kannst dich aktiv für den Erhalt des Newsletters entscheiden. VolontärInnen treffen diese Entscheidung beim Unterschreiben der Einsatzvereinbarung. Allen anderen ist es möglich, sich einfach mit einem E-Mail an info@volontariat.atfürden Newsletter anzumelden.

Die Anmeldungen zum Newsletter werden protokolliert, um den Anmeldeprozess entsprechend den rechtlichen Anforderungen nachweisen zu können. Hierzu gehört die Speicherung des Anmelde- und des Bestätigungszeitpunkts, sowie auch der IP-Adresse. Ebenso werden die Änderungen deiner bei MailChimp gespeicherten Daten protokolliert.

d) Einsatz des Versanddienstleisters „MailChimp“

Der Versand der Newsletter erfolgt mittels „MailChimp“, einer Newsletterversandplattform des US-Anbieters Rocket Science Group, LLC, 675 Ponce De Leon Ave NE #5000, Atlanta, GA 30308, USA.

Die Namen und E-Mail-Adressen unserer NewsletterempfängerInnen werden auf den Servern von MailChimp in den USA gespeichert. MailChimp verwendet diese Informationen zum Versand und zur Auswertung der Newsletter in unserem Auftrag. Des Weiteren kann MailChimp nach eigenen Informationen diese Daten zur Optimierung oder Verbesserung der eigenen Services nutzen, z.B. zur technischen Optimierung des Versandes und der Darstellung der Newsletter oder für wirtschaftliche Zwecke, um zu bestimmen, aus welchen Ländern die Empfänger kommen. MailChimp nutzt die Daten unserer NewsletterempfängerInnen jedoch nicht, um diese selbst anzuschreiben oder an Dritte weiterzugeben.

Wir vertrauen auf die Zuverlässigkeit und die IT- sowie Datensicherheit von MailChimp. MailChimp ist unter dem US-EU-Datenschutzabkommen „Privacy Shield“ zertifiziert und verpflichtet sich damit die EU-Datenschutzvorgaben einzuhalten. Des Weiteren haben wir mit MailChimp ein „Data-Processing-Agreement“ abgeschlossen. Dabei handelt es sich um einen Vertrag, in dem sich MailChimp dazu verpflichtet, die Daten unserer Nutzer zu schützen, entsprechend dessen Datenschutzbestimmungen in unserem Auftrag zu verarbeiten und insbesondere nicht an Dritte weiter zu geben. Die Datenschutzbestimmungen von MailChimp kannst du hier einsehen.

e) Anmeldedaten

Alle VolontärInnen erhalten unseren Newsletter, sofern sie sich nicht aktiv vom Empfang abmelden.

f) Statistische Erhebung und Analysen

Die Newsletter enthalten einen sog. „web-beacon“, d.h. eine pixelgroße Datei, die beim Öffnen des Newsletters von dem Server von MailChimp abgerufen wird. Im Rahmen dieses Abrufs werden zunächst technische Informationen, wie Informationen zum Browser und deinem System, als auch deine IP-Adresse und Zeitpunkt des Abrufs erhoben. Diese Informationen werden zur technischen Verbesserung der Services anhand der technischen Daten oder der Zielgruppen und ihres Leseverhaltens anhand derer Abruforte (die mit Hilfe der IP-Adresse bestimmbar sind) oder der Zugriffszeiten genutzt.

Zu den statistischen Erhebungen gehört ebenfalls die Feststellung, ob die Newsletter geöffnet werden, wann sie geöffnet werden und welche Links geklickt werden. Diese Informationen können aus technischen Gründen zwar den einzelnen NewsletterempfängerInnen zugeordnet werden, es ist jedoch weder unser Bestreben, noch das von MailChimp, einzelne Nutzer zu beobachten. Die Auswertungen dienen uns viel mehr dazu, die Lesegewohnheiten unserer NutzerInnen zu erkennen und unsere Inhalte auf sie anzupassen oder unterschiedliche Inhalte entsprechend den Interessen unserer NutzerInnen zu versenden.

g) Online-Aufruf und Datenmanagement

Es gibt Fälle, in denen wir die NewsletterempfängerInnen auf die Webseiten von MailChimp leiten. Z.B. enthalten unsere Newsletter einen Link, mit dem die NewsletterempfängerInnen die Newsletter online abrufen können (z.B. bei Darstellungsproblemen im E-Mail-Programm). Ferner können NewsletterempfängerInnen ihre Daten, wie z.B. die E-Mailadresse nachträglich korrigieren. Ebenso ist die Datenschutzerklärung von MailChimp nur auf deren Seite abrufbar (Link: https://mailchimp.com/legal/privacy/).

In diesem Zusammenhang wiesen wir darauf hin, dass auf den Webseiten von MailChimp Cookies eingesetzt und damit personenbezogene Daten durch MailChimp, deren Partnern und eingesetzten Dienstleistern (z.B. Google Analytics) verarbeitet werden. Auf diese Datenerhebung haben wir keinen Einfluss. Weitere Informationen kannst du der Datenschutzerklärung von MailChimp entnehmen (Link: https://mailchimp.com/legal/privacy/). Wir weisen Sie zusätzlich auf die Widerspruchsmöglichkeiten in die Datenerhebung zu Werbezwecken auf den Webseiten http://www.aboutads.info/choices/ und http://www.youronlinechoices.com/ (für den Europäischen Raum) hin.

h) Kündigung/Widerruf

Du kannst den Empfang unseres Newsletters jederzeit kündigen, d.h. deine Einwilligungen widerrufen. Damit erlöschen gleichzeitig deine Einwilligungen in dessen Versand via MailChimp und die statistischen Analysen. Ein getrennter Widerruf des Versandes via MailChimp oder der statistischen Auswertung ist leider nicht möglich.

Einen Link zur Kündigung des Newsletters findest du am Ende eines jeden Newsletters. Du kannst uns deine Kündigung auch über das Kontaktformular auf unserer Website oder mit einem Email an info@volontariat.atmitteilen.

i) Rechtsgrundlagen Datenschutzgrundverordnung

Entsprechend den Vorgaben der ab dem 25. Mai 2018 geltenden Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) informieren wir dich, dass die Einwilligungen in den Versand der E-Mailadressen auf Grundlage der Art. 6 Abs. 1 lit. a, DSGVO erfolgt. Der Einsatz des Versanddienstleisters MailChimp, Durchführung der statistischen Erhebungen und Analysen sowie Protokollierung des Anmeldeverfahrens, erfolgen auf Grundlage unserer berechtigten Interessen gem. Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO, unsere Freiwilligen und interessierte Personen über unsere Angebot zu informieren.

Wir weisen dich ferner darauf hin, dass du der künftigen Verarbeitung deiner personenbezogenen Daten entsprechend den gesetzlichen Vorgaben gem. Art. 21 DSGVO jederzeit widersprechen kannst.

10. BETROFFENENRECHTE

Nach der EU Datenschutzgrundverordnung stehen dir als Betroffene/r umfangreiche Rechte zu. Diese Rechte sollen vor allem für mehr Transparenz im Zusammenhang mit deinen Daten sorgen.

Deine Rechte als betroffene Person sind:

  • Das Recht auf Auskunft über die dich betreffenden personenbezogenen Daten
  • Das Recht auf Berichtigung (bzw. Vervollständigung) deiner personenbezogenen Daten
  • Das Recht auf Löschung deiner personenbezogenen Daten (Recht auf Vergessen werden)
  • Das Recht auf Einschränkung der Verarbeitung deiner personenbezogenen Daten
  • Das Recht auf Widerspruch gegen die Verarbeitung deiner personenbezogenen Daten
  • Das Recht auf Datenübertragbarkeit
  • Das Recht auf jederzeitigen Widerruf einer datenschutzrechtlichen Einwilligung.

Die betroffenen Personen können sämtliche Rechte durch ein Email an info@volontariat.at oder durch persönliche Kontaktaufnahme (z.B. per Telefon oder direkt vor Ort) oder durch eine Mitteilung per Post  sowie auch über das Kontaktformular der Website ausüben.

Darüber hinaus hast du jederzeit das Recht, hinsichtlich der Verarbeitung deiner personenbezogenen Daten Beschwerde bei der Datenschutzbehörde einzubringen. Die Kontaktdaten der Datenschutzbehörde lauten:

Österreichische Datenschutzbehörde
Wickenburggasse 8
1080 Wien
Telefon: +43 1 521 52-25 69
E‑Mail: dsb@dsb.gv.at

Die aktuelle Fassung der Datenschutzgrundverordnung finden Sie HIER

11. LINKS

Wir überprüfen Links, die unsere Webseite verlassen, redaktionell sehr sorgfältig. Trotzdem übernehmen wir für Inhalte auf Seiten, auf die von dieser Webseite oder von einem anderen Internetauftritt aus gelinkt wird, keinerlei Verantwortung oder Haftung.

12. COOKIES

Cookies sind kleine Textdateien, die für eine festgelegte Zeit auf der Festplatte deines Computers oder deines mobilen Gerätes gespeichert werden. Sie ermöglichen es dem Webseitenbetreiber, Besuchsinformationen zu speichern und das Gerät zu identifizieren, das Du nutzt. Wir nutzen Cookies in einigen Bereichen unserer Webseite, beispielsweise um zu verstehen, was dich besonders interessiert, um die Nutzung unserer Seite zu optimieren und damit Du Unterschriften-Formulare schneller ausfüllen kannst. Das erleichtert die Navigation und macht unsere Seite benutzerfreundlicher. Cookies helfen uns außerdem zu ermitteln, welche Angebote auf unserer Webseite besonders beliebt sind.

Wir nutzen verschiedene Arten von Cookies. Zum einen dauerhafte Cookies, die Darstellung und Nutzerservice verbessern. Zum anderen verwenden wir sogenannte Sitzungs-Cookies. Diese werden automatisch gelöscht, wenn du deinen Browser schließt. Du kannst deinen Browser so einstellen, dass du über den Einsatz von Cookies informiert wirst. Dadurch wird die Nutzung von Cookies für dich transparent. Wichtig ist dabei: Wenn du Cookies nicht akzeptierst, kannst du bestimmte Funktionen auf unserer Webseite vermutlich nicht nutzen. In den Einstellungen deines Browsers kannst du die Speicherung von Cookies auch generell deaktivieren.

13. GOOGLE ANALYTICS

Diese Website nutzt Funktionen des Webanalysedienstes Google Analytics. Anbieter ist die Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA. Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf deinem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch dich ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über deine Benutzung dieser Website (einschließlich deiner IP-Adresse) wird an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Google wird diese Informationen benutzen, um deine Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten für die Websitebetreiber zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen. Auch wird Google diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten. Google wird in keinem Fall deine IP-Adresse mit anderen Daten von Google in Verbindung bringen. Weitere Informationen zu Cookies findest du auch weiter oben in dieser Erklärung. Durch die Nutzung unserer Website erklärst du dich mit der Bearbeitung der über dich erhobenen Daten durch Google in der zuvor beschriebenen Art und Weise und zu dem zuvor benannten Zweck einverstanden.

Mehr Informationen zum Umgang mit Nutzerdaten bei Google Analytics findest du in der Datenschutzerklärung von Google.

Du kannst die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf deine Nutzung der Website bezogenen Daten an Google, sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem du das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterlädst und installierst:  Zum Plug-in

Alternativ kannst du die Erfassung deiner Daten durch Google Analytics verhindern, indem du der Anleitung unter diesem Link folgst: zur Webseite

 

14. FACEBOOK

Wenn du auf unseren Facebook-Button klickst, wirst du auf die Social Media-Plattform Facebook, facebook.com, betrieben durch Facebook Inc., 1 Hacker Way, Menlo Park, California 94025, USA, weitergeleitet. Bist du bei Facebook eingeloggt, kann Facebook den Aufruf unserer Seite deinem Facebook-Konto direkt zuordnen. Auch wenn du nicht eingeloggt bist oder gar kein Facebook-Konto besitzt, übermittelt dein Browser Informationen (z.B. welche Webseite du aufgerufen hast, deine IP-Adresse), die von Facebook gespeichert werden. Wir weisen darauf hin, dass wir als Anbieter der Seiten keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch Facebook erhalten.

Details zum Umgang mit deine persönlichen Daten durch Facebook sowie deinen diesbezüglichen Rechten kannst du den Datenschutzhinweisen von Facebook: http://www.facebook.com/policy.phpentnehmen. Wenn du nicht möchtest, dass Facebook die über unsere Webseiten über dich gesammelten Daten deinem Facebook-Konto zuordnet, musst du dich vor deinem Besuch unserer Webseiten bei Facebook ausloggen.

15. YOUTUBE

Wir haben auf unserer Website Komponenten von YouTube integriert. YouTube ist ein Internet-Videoportal, dass Video-Publishern das kostenlose Einstellen von Videoclips und anderen Nutzern die ebenfalls kostenfreie Betrachtung, Bewertung und Kommentierung dieser ermöglicht. YouTube gestattet die Publikation aller Arten von Videos, weshalb sowohl komplette Film- und Fernsehsendungen, aber auch Musikvideos, Trailer oder von Nutzern selbst angefertigte Videos über das Internetportal abrufbar sind.

Betreibergesellschaft von YouTube ist die YouTube, LLC, 901 Cherry Ave., San Bruno, CA 94066, USA. Die YouTube, LLC ist einer Tochtergesellschaft der Google Inc., 1600 Amphitheatre Pkwy, Mountain View, CA 94043-1351, USA.

Durch jeden Aufruf einer der Einzelseiten unserer Website, auf welcher eine YouTube-Komponente (YouTube-Video) integriert wurde, wird der Internetbrowser auf dem informationstechnologischen System der betroffenen Person automatisch durch die jeweilige YouTube-Komponente veranlasst, eine Darstellung der entsprechenden YouTube-Komponente von YouTube herunterzuladen. Weitere Informationen zu YouTube können HIER abgerufen werden. Im Rahmen dieses technischen Verfahrens erhalten YouTube und Google Kenntnis darüber, welche konkrete Unterseite unserer Website von dir besucht wird.

Sofern du bei YouTube eingeloggt bist, erkennt YouTube mit dem Aufruf einer Unterseite, die ein YouTube-Video enthält, welche konkrete Unterseite unserer Website du besuchst. Diese Informationen werden durch YouTube und Google gesammelt und deinem YouTube-Account zugeordnet.

YouTube und Google erhalten über die YouTube-Komponente immer dann eine Information darüber, dass du unsere Website besucht hast, wenn du zum Zeitpunkt des Aufrufs unserer Internetseite gleichzeitig bei YouTube eingeloggt bist; dies findet unabhängig davon statt, ob du ein YouTube-Video anklickst oder nicht. Ist eine derartige Übermittlung dieser Informationen an YouTube und Google nicht gewollt, kannst du die Übermittlung dadurch verhindern, dass du dich vor einem Aufruf unserer Internetseite aus deinem YouTube-Account ausloggst.

Die von YouTube veröffentlichten Datenschutzbestimmungen (HIER) geben Aufschluss über die Erhebung, Verarbeitung und Nutzung personenbezogener Daten durch YouTube und Google.

16. RECHTSGRUNDLAGE

VOLONTARIAT bewegtdient Artikel 6 Abs. 1 lit. a der DSGVO als Rechtsgrundlage für die Verarbeitung personenbezogener Daten, bei denen wir eine Einwilligung für bestimmte Verarbeitungszwecke einholen.

Artikel 6 (1) lit. b der DSGVO dient als Rechtsgrundlage für die Verarbeitung personenbezogener Daten zur Erfüllung eines Vertrages (Abwicklung von Volontariatseinsätzen)

Erfolgt die Verarbeitung personenbezogener Daten zur Erfüllung der rechtlichen (z.B. steuerrechtlichen) Verpflichtungen von VOLONTARIAT bewegt, so dient Artikel 6 (1) lit. c der DSGVO als Rechtsgrundlage.

Die aktuelle Fassung der Datenschutzgrundverordnung findest du HIER

17. AKTUALISIERUNG DIESER DATENSCHUTZERKLÄRUNG

Wir behalten uns vor, diese Datenschutzerklärung bei Bedarf an technische Entwicklungen sowie rechtliche Änderungen anzupassen oder im Zusammenhang mit dem Angebot neuer Dienstleistungen oder Produkte zu aktualisieren.

18. DATENSICHERHEIT

Die Sicherheit deiner Daten in unseren Systemen ist uns ein sehr großes Anliegen. Unser Ziel ist es, deine Daten mit höchster Sorgfalt zu verwalten und alle notwendigen technischen und organisatorischen Sicherheitsmaßnahmen zu treffen, um deine personenbezogenen Daten vor Verlust und Missbrauch zu schützen.

Der Zugang zu annähernd allen unseren Websites wird über HTTPS gesichert, wenn dein Browser SSL unterstützt. Das bedeutet, dass die Kommunikation zwischen deinem Endgerät und unseren Servern verschlüsselt erfolgt. Solltest du mit uns oder unseren Mitarbeitenden per E-Mail in Kontakt treten wollen, weisen wir darauf hin, dass die Vertraulichkeit der übermittelten Informationen nicht gewährleistet ist. Der Inhalt von E-Mails kann aufgrund ihrer technischen Konzeption von Dritten eingesehen werden, sofern nicht besondere technische Sicherheitsmaßnahmen ergriffen werden.

19. PROTOKOLLIERUNG DES E-MAIL-VERKEHRS

Zur Sicherstellung einer angemessenen Informations- und Systemsicherheit und zur Erkennung von Schadsoftware speichern wir Protokolldaten zum E-Mailverkehr. Wenn du ein E-Mail an eine unserer Adressen sendest, werden die folgenden Daten protokolliert: E-Mail- und IP-Adresse des Empfängers und des Senders, Anzahl der Empfänger, Betreff, Datum und Uhrzeit des Eingangs beim Server, Dateibezeichnung allfälliger Anhänge, Größe der Nachricht, Risikoklassifizierung für Spam und Zustellstatus. E-Mails werden in einem ersten Schritt rein automatisiert geprüft. Nur im Fall des Verdachts auf eine Gefahr für die Sicherheit der IT-Systeme werden einzelne E-Mails durch verantwortliche Personen manuell geprüft.

Außerdem verarbeiten wir deine personenbezogenen Daten, wie bereits beschrieben, im Zusammenhang mit E-Mails, soweit erforderlich, sobald der jeweilige Vertrag mit dir erfüllt ist bzw. von dir oder unsererseits  beendet wird, keine gesetzliche Pflicht zur Speicherung der Daten mehr bestehen und kein berechtigtes Interesse von VOLONTARIAT bewegtoder seinen Trägerorganisationen zur Verwendung der Daten mehr besteht.